武夷山,九曲溪摩崖石刻

武夷山,九曲溪摩崖石刻

(2020-12-18 09:30:00)

标签:

武夷山

九曲溪

竹筏漂流

九曲棹歌

朱熹

杂谈

分类: 其它南方古迹

202010月到福建,第一站是南平市的武夷山景区,原计划游览景区之后再参观武夷山附近的三个国保目标,景区内有一个青铜时代的悬棺遗址(国六),斯飞坐标定位在天游峰车展与玉女峰车站之间,没有找到国保牌,公路边看不到悬棺。但在九曲溪竹筏漂流中可以从水面看到山腰中的悬棺位置,据说是江南乌篷船式的木馆,与溪水有着不可分割的关联。另外两个国保是建窑遗址(国五)和闵东北廊桥(国六)分项之一武夷山市的余庆桥(重建),因为当天下雨而放弃了。在武夷山景区内遇到最多的古迹是摩崖石刻,2007年武夷山地方志编委会出版了《武夷山摩崖石刻》一书,对武夷山石刻内容进行详细的记录。这些300多幅宋至明清的珍贵摩崖石刻,为什么没列入国保单位,不得而知。但是这些摩崖石刻肯定助力武夷山获得“世界文化与自然双重遗产”的美誉,这是与黄山、泰山、峨眉山(乐山大佛)齐名的第四个世界双遗产景区,现在武夷山的文化宣传重点是岩茶的历史,为了发展经济的需要可以理解,而当我查阅这些摩崖石刻的内容之后,这些千年的石刻与茶叶关联甚少,绝大多数的游记和对美景的赞诗,这是一种溶于山水之间的生活态度,而道教和理学在这种桃花源式的环境中变得不重要了,丹霞地貌形成独特的九曲溪自然之美,对这种自然之美和溪水生活环境的记录,才是武夷山石刻文化遗产的精髓。

没有认真看武夷山景区旅游攻略,我就记住一点,到景区买票一定要同时买(预约)竹筏漂流票。我们是下午到达武夷山景区,入住酒店前台推荐去景区南门,有大型自驾车停车场,也是武夷山景区内最大的交通枢纽。景区售票员推荐买第二天的竹筏票,当天比较紧张,下午3点竹筏漂流验票就截止了,景区内交通车六点结束。下午因为是晴天,我们选择直接爬天游峰到顶拍九曲溪360度大回湾的全景,这是网上最流行的武夷山照片,也是网红拍照地。第二天上午竹筏漂流,顺便去了一线天景区、大红袍景区和水帘洞景区,感觉有体力的散客应该做足功课,有些景点可以穿越,比坐景区车有趣。我们因为要找岸边的石刻,从武夷宫走到止止庵(搬迁过来的山门)又到岸边的一曲码头(水光石),据说从一曲溪到五曲溪是当地户外组织的经典徒步路线,但是岸边山梁小路有些地方封闭了,未敢前往。一曲溪码头对面不远是玉女峰,这是一条很休闲的武夷山溪水游览小路,能体验到古人往返两岸的摆渡古码头的遗存,而武夷山九曲溪的摩崖石刻,最集中区域正是这些古道摆渡码头附近的岩石崖面上,比如二曲溪南的勒马岩,四曲溪北的平林渡口,题诗岩、希真岩和金谷岩,六曲溪南,响声岩、大藏峰,因为这里也是人员聚集的交通重点节点,有最好的宣传效果。

九曲溪岸边的摩崖石刻,有130多幅,占景区总数的三分之一,以四曲和六曲比较集中,其中最著名的是朱熹的《九曲棹歌》,这首诗词分成九段七绝诗,分别镌刻在一曲溪到九曲溪的岸边岩石上,也是一曲溪到九曲溪的景区分界线,是本篇文章照片的重点。这九处分界线摩崖石刻上的七绝诗是朱熹对九曲溪分段的景观描述,也是大师级的引导游客感官升华的点拨。另外朱熹在九曲溪还有几段来此一游的题记,与历史记录相符,刻字中的“朱仲晦”就是朱熹本人。朱熹在武夷山生活四十多年,淳熙十年(1183年)建武夷精舍,对九曲溪有深厚的情感,有意思的是朱熹的《九曲棹歌》是逆流而上,由一曲溪到九曲溪,渐入佳境,追逐桃花源仙境,而我们现在的竹筏是顺流而下,由仙境回到人间,体验坐享其成的游客感觉,果然竹筏漂流是武夷山游览的精华所在。这些石刻历经千年有些早已灭失,比如“九曲”刻字是管委会补刻,而我们所见朱熹在九曲处的七绝诗也是1994年在原处补刻,原字迹模糊不清风化严重。其它石刻那些经过补刻就不知道了,多数摩崖石刻有红色涂料,这是2010年与同济大学合作所采用的科技防护措施之一,清晰的摩崖石刻,让游客在竹筏漂流的浪漫时光中,穿越到古人的文化视野,添加游山玩水的文化兴趣。

武夷山的摩崖石刻,不仅在九曲溪的沿岸,其它重要的景区都有石刻区。有明确纪年的约占一半,其中宋代有38方,元11方,明代142方,如果能用颜色标识处石刻的年代有好了,我更关注早期的石刻,清代以后基本就放弃拍摄了,通过宋元时期的石刻可以反映出早期武夷山的游览状况和古道交通节点。文章说武夷山最早的石刻是东晋和唐玄宗的,已经没有实物遗存了,现存较早的石刻就是宋代的,天游峰、一线天都可以找到宋代石刻,其中一线天是我所见最牛的一线天,胖子很难通过。而水帘洞都是明代石刻,有一座三贤祠的木构建筑,水帘其实是珠帘,水珠形成的帘瀑,景区比较荒。最热闹的是大红袍景区,本身是茶叶研究所的种植基地,“大红袍”石刻是民国的,这条线开发的时间很短。从大红袍可以穿越到水帘洞,可惜我们未敢尝试。

武夷山的摩崖石刻,总是在风景最佳处,找石刻的过程,也是最好的旅游线路,我深信不疑。武夷山也收集了一些迁移的文物,比如墓地的石像生,止止庵的山门,武夷宫存刘公神道碑(省保)。一些道观也在恢复中,古道遗存没有破坏,这些小景点可以完全被无视,因为武夷山的九曲溪的光芒万丈,让附属的古迹黯然失色。


我的更多文章:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接