广东惠州构筑侨建新平台 凝聚侨心侨力侨智

  惠州建成225个基层侨联组织、20个侨胞之家 构筑侨建新平台 凝聚侨心侨力侨智

  ●南方日报记者 糜朝霞

  日前,位于惠州市惠城区桥东街道办事处的“桥东侨胞之家”正式揭牌,标志着惠州侨胞又多了一个“家”。至此,惠州全市共建成225个基层侨联组织,20个侨胞之家,为侨界群众开展活动提供场所,成为侨界群众的情感地标和精神家园。

  这是惠州构筑侨建平台、凝聚侨心侨力侨智的一个缩影。作为广东省重点侨乡,惠州有300多万海外华侨、华人和100多万惠州籍港澳台同胞,归侨侨眷80多万人。改革开放以来,惠州侨胞积极献计献策、出资出力,许多海外及港澳惠州籍企业家回惠兴办各种实业,为惠州的经济发展和社会建设贡献侨界力量。

  建成20个侨胞之家 打造侨服务特色品牌

  作为基层侨联组织的实体阵地,直接联系服务广大侨界群众的服务场所,新建设的桥东侨胞之家将采取整合资源、综合利用、共建共享的办法,依托桥东文化站硬件措施,结合本地特色、历史文化建立,为侨界群众开展联谊交流、便民服务、侨情收集、文娱活动提供便利的活动场所,打造成维护权益、提供服务、联谊交流的平台。

  记者在揭牌仪式现场看到,桥东侨胞之家位于桥东街道文化站内,设有办公区、图书角和乐器区,惠州侨胞可以来这里组织联谊交流、读书活动等。桥东文化站内的其它功能室,也可供侨胞开展文化艺术交流活动。

  桥东侨胞之家揭牌仪式当天,惠州市侨联还举办了“传承侨精神 弘扬侨文化”主题沙龙活动,邀请归侨代表分享和讲述回国参与祖国建设和惠州发展的心路历程,丰富惠州“侨”文化的内涵。除了聆听精彩的归侨故事,现场群众还欣赏了精彩的歌舞秀,品尝到独特的东南亚风味美食。

  惠州归侨侨胞李德胜1964年从印尼回国读书,今年76岁,2005年从湖北武汉退休后来到惠州长湖苑小区居住。“老伴去世以后,我的生活变得非常单调,希望桥东侨胞之家未来举办更多侨文化活动,让我有机会和大家聚一聚。”李德胜说。

  众所周知,无场地、无经费、无人员,是制约基层侨联组织及“侨胞之家”工作开展的“老大难”问题。为此,惠州市侨联一方面积极与省侨联及惠州市直相关部门沟通协调、争取经费支持,另一方面充分发挥侨界能量,联合热心企业家推动“侨胞之家”建设,为基层侨联工作注入新活力。

  目前,惠州全市共建成225个基层侨联组织,20个侨胞之家。其中4个侨胞之家依托侨企建设,包括位于西湖旁的惠城江南文创街“侨胞之家”、惠阳秋长叶挺故居旁的客家小馆“侨胞之家”。这些建立在侨企的侨胞之家活动丰富,是国内侨胞喜爱的活动场所,也是海外乡亲倍感亲切的侨胞驿站,更是讲好惠州故事、传播惠州好声音的宣传阵地。今年7月,惠州市侨联基层侨联组织和“侨胞之家”建设经验获评惠州市党建创新十佳案例。

  侨胞的活动场地有了,如何开展侨活动、展现侨胞新风貌?惠州市侨联相关负责人介绍,市侨联指导“侨胞之家”发挥专长,组织侨界群众开展喜闻乐见具有地域文化特色的活动,如举办传统节日群众活动、开设惠侨讲堂、健康讲座、侨法宣传、书画摄影、百姓舞台、知识竞赛、创业分享等,丰富侨界群众精神文化生活,真正将侨界群众组织起来、活跃起来、贡献起来。

  今年6月,惠州市侨联指导惠阳区、秋长镇两级侨联举办“粽叶飘香——古风流长”侨界端午节系列活动,7月份召开了新马泰侨友座谈会,开展关心关爱老龄归侨侨眷活动,11月惠阳区秋长镇周田村“侨胞之家”举办“魅力侨乡,和谐家园”主题文艺联欢晚会……

  立足华侨文化保护,叶挺将军和马来西亚知名侨领叶亚来的故乡秋长街道周田村今年6月创建了“侨胞之家”,加强村社区的侨文化传承,成为吸引海外侨胞和港澳同胞回乡参观、探亲祭祖、加深与祖籍国情感联通的重要桥梁纽带,同时组织多场“惠侨讲座”,由马来西亚传统文化研究者及国内资深侨务工作者授课,为文化传承贡献力量。

  全力打好“侨牌” 为一流城市建设汇聚侨力量

  “海内大惠州,海外小惠州。”惠州是广东省重点侨乡,有300多万海外华侨、华人和100多万惠州籍港澳台同胞,遍布世界五大洲100多个国家和地区,归侨侨眷80多万人。

  改革开放以来,惠州籍华侨华人始终情系祖国兴衰、民族复兴、家乡建设,不遗余力地献计献策、出资出力,许多海外及港澳惠州籍企业家回惠兴办各种实业,为惠州的经济发展和社会建设发挥了独特作用。惠州市外商直接投资中近70%有侨资背景,仅改革开放至今,全市共接受华侨华人及港澳同胞捐赠总额超16亿元,涉及教育文化、医疗卫生、道路交通、农田水利、扶贫济困等多个方面。

  据不完全统计,近年来,惠州市广大归侨侨眷、海外侨胞累计向惠州公益事业捐资超过1500万元,其中市侨青会“圆梦助学”项目累计筹资856万元,资助贫困大学生1406人次,惠州市归侨侨眷大专以上贫困学生受助率100%;侨界捐赠资金(含物资折款)640余万元;中国华侨公益基金向博罗县杨侨镇朝田办事处捐赠20万元建设“侨心路”、“广东省侨界仁爱基金会”向惠州市三间医院捐赠总价值450万元的核酸芯片检测仪、海外华侨及侨资企业向侨镇捐资160余万元用于教育、医疗及基础设施改造等。

  无论身在何处,惠州市广大侨胞始终与祖国和家乡同呼吸、共命运。今年新冠肺炎疫情发生以后,惠州市广大归侨侨眷、海外侨胞迅速行动起来,竭尽所能拓展海外采购渠道、积极捐赠国内紧缺医疗物资,爱国爱乡的侨胞们上演了“万里送口罩”、“跨海声援”、“争分夺秒寄物资”等感人的抗疫事迹。据不完全统计,疫情期间全市侨界累计捐款近2000万元,捐赠物资折合人民币144多万元,为惠州市打赢疫情防控攻坚战贡献侨界力量。

  惠州市侨联党组书记、主席曾志谦表示,惠州将全力打好“侨牌”,传承发扬惠州华侨历史文化,更好地发挥侨联组织联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,推动惠州新一轮对外开放和引进高新人才,团结动员他们投身惠州的各项建设,为惠州建设国内一流城市作出侨界贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接