牟定县:探索“纪财联动”模式 放大监督效应

云南楚雄网讯(通讯员 王德芹)为进一步加强财政资金监管,强化源头预防,近年来,牟定县纪委监委聚焦主业主责,积极整合财政部门力量,探索“纪财联动”模式,举一反三,对全县惠农补贴资金、救灾救济资金以及扶贫专项资金等民生、项目资金管理使用情况开展全覆盖监督检查,着力发现并整治财政资金管理使用过程中的弄虚作假、虚报冒领、截留私分等财政资金“跑冒滴漏”问题。

该县纪委监委坚持把专责监督的权威性和财会监督的专业性有效融合,充分发挥财政部门的专业优势,抽调纪委、财政部门技术骨干组成联合监督检查组,对7个乡镇救灾救济、惠农补贴等民生资金管理使用情况开展监督检查,发现报账手续不完备、救灾物资领取代签字等问题8个,督促整改问题8个。对财政专项扶贫资金使用情况开展监督,发现江坡镇龙排村水毁修复工程等扶贫项目存在虚增工程量套取财政扶贫资金等问题,通过对该镇扶贫项目进行全覆盖监督审计,追回虚增工程量套取的财政资金62万余元,对项目负有监管责任的3名干部给予政务处理,3名领导干部受到问责,5名一般干部受到约谈。

在具体实践中,该县综合运用“纪财联动”、财政预算管理、国库集中支付以及财会监督等手段,坚持“财政资金拨付到哪里、监督检查就跟进到哪里”,加强财政资金拨付、管理、使用、报账全过程监管,形成财政资金管理使用监督闭合链条,从源头上铲除滋生腐败的土壤,有效预防资金管理使用过程中的违纪违法问题。

据悉,2020年以来,该县纪委监委与财政部门先后开展联动监督6次,发现并督促整改问题18个,移交问题线索4条,收缴112个单位县级预算、上级专项转移项目等结转结余资金、财政存量资金以及非税收入资金共计4594.41万元,开展惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理监督,收回农村危房改造和财政存量资金600多万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接