越野车也能很柔情,取消前后锁,试驾全新坦克300城市版

《我有车》原创试驾报道:如果要问当前市场什么车型最火?想必坦克300(配置就是其中之一…

那么这车到底有多火呢?之前为扩充产能已经停产过一次了,现在虽然能预订,但也只能在官方APP里下单,交钱了还得等3~4个月,而且因为“缺芯”,6月21日开始,最低配的探索者也停止接单了,只能买中高配的两款车,现在的月销量基本稳定在5000多辆,要不是因为产能和“缺芯”受限,相信坦克300的销量还会更高!

当然为满足更多用户的出行要求,坦克300车系还衍生出了城市版车型,同时该版本车型也将于7月24日正式上市,值得期待!那么坦克300城市版车型相比此前的越野版有何区别,接下来我们将进行详细解析。

▲ 坦克300城市版开起来如何?都有哪些改变?

坦克300城市版和越野版一样,使用的仍然是那台代号E20CB相同的引擎,最大功率227马力(167kW),最大扭矩387牛·米,匹配了纵置采埃孚8AT变速箱。

只不过新车相比越野版的最大变化是,取消了前后两把差速锁,而且四驱形式也由越野版上的分时四驱系统变为了全新智能四驱系统,低速四驱扭矩放大2.48倍,扭矩容量高达870牛·米。

当然了,既然是此前越野版的衍生车型,城市版车型同样具有非承载式车身,而且像坦克掉头、蠕行模式以及越野版的33°接近角、34°离去角以及224mm最小离地间隙和700mm涉水深度一样都没少,越野性能的确要领先绝大部分传统城市型SUV。

既然是叫城市版,接下来我们只说新车在城市中的驾驶性能表现。小400牛·米的扭矩在转速踩过1800rpm以后就可以得到释放,即便车内坐满四个人,也能带来足够充沛的低扭表现,不过超过80公里的加速就没有那么得心应手了,需要把转速拉到很高,才能完成超车动作。

另外坦克300城市版的油门初段并没有设置得很灵敏,这在城市内能保证不俗的行车舒适性,同时在越野环境中也能相对精准地把控好油门开度。而且它的油门踏板的线性程度也可以给到好评,这样的设定如果是以一般家用城市SUV的标准来考量,绝对可以拿到足够漂亮的分数。

采埃孚的8AT变速箱都不陌生了,在坦克300城市版上其调校与其它车型并无太大的不同,柔顺的换挡动作,恰到好处的换挡时机都是它一直以来被称赞的特点,而且变速箱的降档逻辑相对而言的也还不错,当它降到较低档位同时脚下不采取任何动作时,其也会维持一定时长才会选择升档。

坦克300城市版的悬架滤震性能值得称赞,细小颠簸与震动过滤得都非常干净而在面对较大起伏的路面时,后排的表现会略逊色于前排,这也是非承载式车身结构在所难免的问题。另外新车仍旧采用了硬派越野车普遍使用的前双叉臂+后整体桥悬挂结构,在城市高速路快速并线,较大的车身姿态还是会提醒我它的主要战地不在城市环路。

另外在主动安全上,坦克300城市版全新升级了L2+级智能驾驶辅助科技,拥有包括HWA高速公路辅助驾驶功能在内的超30项智能驾驶辅助功能,即便是新手司机也能够轻松驾驭。

值得称赞的是,坦克300城市版在NVH方面表现十分出色。新车不仅采用米其林舒适型轮胎,还装配了ANC主动降噪、双层隔音玻璃以及三层密封胶条等,实际感受就是,即便是像坦克300这样的外观,其风噪和路噪抑制的都非常不错。

▲ 同级无竞品,或又要卖爆了

坦克300无疑是一款极其细分的硬派SUV车型,在自主高端品牌里目前还找不到一款与之对应的产品。而其它拥有相近越野性能的合资品牌车款,譬如福特的撼路者或是帕杰罗,坦克300的售价都比它们便宜不少,最重要的是这车还不加价,所以说推出坦克300的这波操作,长城汽车既明智又很良心。

农场是现代化四驱越野车的诞生之地。但是后来,就像两栖动物爬出原始的水生环境,越野车也离开了遍布泥水的农田,进化并担当起城市通勤任务。从技术角度来说它们还是四驱车,但没有了红色柴油的气味。

这种情况在过去的几十年来成为了一种风潮,但这并不意味着越野车全都变得柔弱了。其实现如今市场上面还是有像“活化石”一样的越野车存在,它们造型方正、体态沉重,必要时能够把挖掘机拖出泥沼,只是它们普遍都太过昂贵了。在现如今充斥着前轮驱动的RAV4(配置CR-V(配置的世界里,坦克300的推出宛若“洪流”,这种定位纯粹的国产自主高端硬派越野SUV为人们提供更多选择的同时,也值得人们称赞。

而像坦克300城市版这样的车型,同级别其实也没有直接意义上的竞品,除了没有前后两把锁、分时四驱变为智能四驱系统以外,其余越野硬核指标一样都没有落下,这样来看坦克300城市版车型的定位更像是传统城市型SUV和坦克300越野版之间的一款车型,算是坦克品牌又再一次开辟了全新细分市场,预计未来同样将获以不少用户的青睐!

▲ 城市版车型是怎样一款坦克300?

此前坦克300能卖爆的原因,也离不开其外形的设计的功劳。坦克300一眼看上去就知道不是个吃素的小朋友,硬派越野车该有的大尺寸防擦宽体越野套件包覆了整个车身,用最简单粗暴的模样摆出了一副实用的玩具属性,再配合前脸的圆形LED大灯,复古的造型或许就是一道美味佳肴。

而城市版车型在保留了这样特性的同时,又进行了一定创新,其中最简单分辨坦克300城市版与越野版车型区别的方法就是看轮眉是否是与车身同色,同色的则是城市版。此外城市版车型还新增了电动踏板这一功能,以方便乘客上下车。

当人们看惯了那些同样价位城市型SUV“千篇一律”的外形设计以后,可以说坦克300的到来的确极富新意。另外这幅外观还成功地吸引了不少女性用户关注,据官方透露,首批预售订单当中女性车主占据了近3成比例,作为一台硬派越野车,这样多女性车主高占比的情况似乎在该级别市场当中还未曾出现过,随着这次坦克300城市版全新加入的颜值粉和种草绿车漆颜色,或许此前的女性占比又该被刷新了。

不同于传统硬派越野车的严重“偏科”现象,坦克300城市版也一样注重智能豪华的驾乘体验,其双联大屏仪表、镀铬旋钮、飞航式电子挡杆配合质感十足的座舱用料让专业大梁式越野车也能变得更智能、更豪华。

此外为了进一步表达高阶感,坦克300城市版车厢内还加入了带缝线设计的皮质座椅、Infinity音响、双温区自动空调等配置,同时别出心裁在中央位置的两个空调出风口之间镶嵌了小钟表设计。不论你承认与否,这样的用料以及配置水平的确要领先很多同价位合资城市型SUV。

其中12.3英寸的全液晶仪表盘分辨率很高,画面效果非常细腻,同时显示信息也很丰富,除了常规的时速、转速油耗等功能外,还能够显示越野时的各项车辆信息。而多媒体中控屏的尺寸也同样是12.3英寸,除了常规的多媒体、蓝牙电话、导航等功能外,还支持语音控制、CarPlay、远程控制以及各种在线功能和FOTA升级。

《我有车》总结:实际上坦克300城市版相比越野版车型,虽然少了硬核机械素质,但却让前者多了些温柔,也就是说城市版更加适合在在城市中驾驶,而且你能想象到的舒适性配置它都配全了,届时如果7月24号上市时的定价合理,新车大概率又将成为爆款车型!《我有车》还有更多原创新车/降价行情报道哟,快来获取第一手买车、用车资讯吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接