白尾海雕再次现身会泽念湖

原标题:白尾海雕再次现身会泽念湖

白尾海雕。陈南英 摄

近日,会泽黑颈鹤国家级自然保护区大桥片区念湖再次惊现白尾海雕,这是十余年来再次发现白尾海雕在念湖活动。

“我在观鹤堤上拍照,发现念湖‘八仙’(念湖中的8棵柳树)附近有鸟活动,以为是苍鹭,拍回来在电脑上放大才发现是白尾海雕,这几年每年黑颈鹤越冬期我都会到念湖拍照三四次,之前从没发现过白尾海雕,这次无意中拍到非常惊喜!”来自成都市的摄影爱好者王健兴奋地介绍着。

●新闻链接

白尾海雕是一种大型猛禽,属于国家一级保护动物。成年白尾海雕体长84厘米至91厘米,多为暗褐色,后颈和胸部羽毛为披针形,较长;头、颈羽色较淡,沙褐色或淡黄褐色;嘴、脚黄色,尾羽呈楔形,为纯白色。

白尾海雕主要以鱼为食,也吃野鸭、大雁、天鹅、雉鸡、鼠类、野兔、狍子等,有时还吃动物尸体;多活动于江河及湖泊附近的沼泽地带,栖息于湖泊、河流、海岸、岛屿及河口地区。

在中国,白尾海雕越冬区域北至辽东半岛,南至东南沿海、香港和台湾。每年10月至11月迁来越冬地,最晚于次年3月至4月离开越冬地。(陈南英)

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接