特斯拉名誉追责马不停蹄 “刹车失灵”案胜诉后再起诉百万粉丝大V

  曾备受关注的“温州特斯拉刹车失灵”事件迎来最新进展。日前,涉事车主陈某发布了道歉信:“承认捏造事实,系踩错踏板”。该名车主称,自己是2020年8月12日温州特斯拉事故的当事人,并承认自己是错把油门当刹车,事后觉得“心有不甘”,于是在采访中,持续捏造“特斯拉自动加速刹车失灵”、“珍爱生命远离特斯拉”等内容。

  该当事人还表示,特斯拉公司工作人员曾多次与其联络,希望他能够向公众说明事故真实情况,但他未予理会。案件经过一审、二审,法院判决最终认定特斯拉胜诉,要求陈某赔礼道歉,消除对于特斯拉的负面影响,并向特斯拉赔偿5万元损失。

  就在特斯拉胜诉不久,5月11日,《证券日报》记者注意到,特斯拉与项立刚等网络侵权责任纠纷一案突然新增开庭公告,原告为特斯拉汽车(北京)有限公司,案件将于5月24日在北京互联网法院开庭。

  温州特斯拉车主承认捏造刹车失灵

  据记者了解,2020年8月份,陈某驾驶的特斯拉Model3发生加速事故,造成多辆停放在停车场的车辆损毁,驾驶员陈某经过7小时抢救才脱离危险。陈某表示这台Model3当时并未开启自动辅助驾驶,系车辆突然失控自动加速,自己进行了紧急刹车但没有作用。

  此后,温州市公安局交通管理局一大队委托温州市汽车工程学会对事故车辆进行鉴定。2020年10月份,《鉴定意见书》的鉴定意见为,经对汽车碰撞数据进行分析,结合其加速冲进停车场时制动灯未亮的状况,发生事故碰撞前5秒内制动踏板均未工作(处于未踩下状态)。

  2020年10月16日,当事车主陈某在交通大队做笔录时,承认当时确实没有踩刹车,而是把油门当刹车踩了。与此同时,特斯拉中国也通过特斯拉美国总部的后台调取了这辆车事发之前传输到后台的数据,和事故车上提取的EDR的数据进行了印证。特斯拉官方表示,EDR的数据是无法改动的,数据认定事故是由车主错把油门当成刹车导致的。

  综合上述调查结果,法院认定,陈某在上述鉴定意见书和事故认定书作出后,仍在多个平台发布与事实不符的有关损害特斯拉声誉的信息,造成外界对特斯拉的错误认知,以及对特斯拉社会评价降低,已经构成对原告名誉权的侵害,故做出上述判决。

  就此,法律已经给出“温州特斯拉刹车失灵”案件一个公正的判决,然而特斯拉对于此前多起“网暴”公司名誉的追责,却并没有因此而停下。“2021年特斯拉在中国的交付量超过48万辆,销售规模、市占率和品牌口碑已不可同日而语。特斯拉选择此时对之前的一系列不实言论进行回击,已经具备了市场的舆论基础和消费者的基础。”中国自动驾驶产业创新联盟调研员高超对记者表示。

  特斯拉起诉百万粉丝大V网络侵权

  5月11日,天眼查资料显示,特斯拉与项立刚等网络侵权责任纠纷一案新增开庭公告,案件将于5月24日在北京互联网法院开庭。

  公开资料显示,项立刚为信息消费联盟理事长,720健康管家创始人,飞象网创始人,《通信世界》创始人,在微博上拥有140多万粉丝。对于被起诉事宜,项立刚第一时间回应称:“特斯拉起诉的事由是2021年4月19日,上海车展有车主维权,自己对于特斯拉的傲慢表达了不满和愤怒”。他还表示,三年后特斯拉对其起诉,是利用公司的经济实力和相关资源,对于批评进行打击报复,再次显示了这个公司的傲慢。

  据悉,在2021上海国际车展媒体日首日,因车主在展览会上维权,特斯拉副总裁陶琳表示,“近期的负面都是她贡献的”,“我们没有办法妥协,这是一个新产品发展必经的一个过程”。对此,2021年4月20日,项立刚首次发声:“陶琳必须要开掉的,(上海车展维权)这次的结果就是特斯拉大输,现在已经成为一件标志性的社会事件。”。2021年4月22日,项立刚再度炮轰:“特斯拉找陶琳给众多企业提供一个教训,一个做媒体出身的人,可能会和媒体很熟悉,但是她一定会有天然的问题,就是不理解服务。”

  值得一提的是,据中国消费者协会发布的《2021年十大消费维权舆情热点》报告显示,“车顶维权事件暴露车企服务漏洞”成为2021年社会影响力第一大话题。中消协认为,消费者在汽车领域特别是智能网联汽车领域的维权仍然存在痛点、难点和堵点。面对消费者维权,不当的回应处置会进一步加剧企业与消费者之间的矛盾,不利于汽车产业高质量发展。

  在高超看来,此前新能源车事故争议的关键主要受制于“完整后台数据”与“权威的检测机构”无法互相印证,形成结论闭环。而随着汽车行业的新规相继出炉并开始执行,判定新能源车辆事故难的现状正在改变。

  “去年工信部装备工业发展中心发布了对《机动车运行安全技术条件》的补充文件,其中明确要求,今年起国内所有新车都要求配备EDR(汽车事件数据记录系统)或DVR(车载视频行驶记录系统)。”高超表示,搭载EDR将有效记录事故相关数据,车辆信息公开透明后,将直接推动智能汽车领域信息安全和监管方式的进步。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接