8大系列活动邀你参与

为深入挖掘沙溪非遗文化资源和民俗文化资源,助推文化兴城,沙溪镇将于5月8日至6月18日举办2022中山沙溪文化旅游嘉年华活动。5月8日(农历四月初八)上午,活动启动仪式在沙溪镇圣狮民俗馆如期举行。

文化是一个区域的品牌和灵魂,是综合实力的重要标志。沙溪自古以来人杰地灵,沙溪人民在长期的生产生活中,形成了独特的隆都文化,其中,民俗文化又是隆都文化重要的组成部分。沙溪的民俗文化丰富多彩——“隆都传统饮食习俗”“沙溪三月三”“沙溪四月八”“龙狮凤鹤”等民间艺术,都是沙溪民俗文化的亮点。其中,沙溪“四月八”更是市内迄今为止保存最完整、最有群众基础、最能体现农村文化魅力的民俗活动之一。上一年“四月八”适逢“5·19中国旅游日”,沙溪镇以此为契机,举办了首届文化旅游嘉年华系列活动,以文促旅,以旅彰文,进一步推动了文化和旅游整合发展,活动得到了各方支持,反响良好。今年,沙溪镇将吸收往年的成功经验,在把好疫情防控关的前提下,继续举办第二届文化旅游嘉年华活动,延续特色文旅品牌。

据介绍,2022中山沙溪文化旅游嘉年华将持续举办40天,推出8大系列活动,包括2022中山沙溪文化旅游嘉年华启动仪式暨“追寻四月八”线上活动、书法美术摄影类作品巡展、文艺类群众性比赛(手机摄影大赛)、文艺类青少年比赛(主持人大赛)、荷花展+盆景展+旅游推广、粤剧表演、定向越野(红色旅游点+传统文化点)和2022中山沙溪文化旅游嘉年华闭幕式(综艺晚会+颁奖)。

本届文旅嘉年华活动,由中共中山市委宣传部、中山市文化广电旅游局、中山市农业农村局、中山市文学艺术界联合会、中山市归国华侨联合会作为指导单位,沙溪镇人民政府为主办单位。启动仪式后,领导嘉宾们参观了圣狮民俗馆、圣狮村史展览馆、惠来文化街等文旅景点项目,为乡村文化振兴把脉赋能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接