中秋月圆同欢庆|马来西亚何家茵:下一次,我想到昆明过中秋

  【编者的话】

  海上生明月,天涯共此时。

  中秋是一个与团圆美满有关的节日,中秋习俗承载着深厚的文化底蕴,令人回味无穷。

  花好月圆时,中外朋友共享和美之乐,让我们来听一听几位外国朋友的中秋故事。

 

  “中秋节前,我和家人们来到家附近的购物广场。玉兔造型的塑像、各色灯笼和月饼,还有传统中国民乐表演,精彩目不暇接。”9月7日,何家茵在接受记者采访时笑着说,虽然这里每年的中秋气氛都很浓,但下一次她想到昆明来,吃一吃云南的月饼,看一看这里的月亮。

  何家茵是马来西亚华人,家住柔佛州首府新山市,这里位于马来半岛南端,隔柔佛海峡与新加坡相望。据她介绍,新山一直是华人在马来西亚最集中的城市之一。近些年来,随着经济不断发展,许多中国人也选择来到新山,在此定居和创业。

  “中秋节总是给我留下温馨、美好的回忆。”何家茵说,小时候每逢中秋,自己和父母、兄弟姐妹们便会一起挂灯笼、吃月饼、赏月,那其乐融融的感觉让人至今难忘。长大后,她渐渐意识到,中秋不仅是象征团聚的中华传统节日,也是海外华人自我身份认同的重要“仪式”之一,所以,她更加珍惜这个日子,也更加珍惜和家人在一起的时光。

  今年中秋,何家茵与父母、哥哥、妹妹等一起出门逛街、吃饭,享受大餐之余,还带了不少月饼回家。何家茵说,除了中秋节,春节、元宵节、端午节等中华传统节日前后,马来西亚华人也会前往庙会,采买商品,欣赏表演,同时表达对祖先的敬意。“我们家里都有一座神龛呢!”

  说起中秋愿望,何家茵的话让人有些惊讶:“下一次,我想到昆明过中秋。”原来,何家茵的大哥多年前来到云南工作、生活,大嫂更是地地道道的昆明人。不过,她自己却还未来过中国。

  “我希望到中国来,了解更多传统文化,也希望能跟大哥、大嫂在昆明团聚。”她这样憧憬着。

  文字:王靖中

  视频剪辑:王靖中

  图片:受访者提供

  统筹:刘子语

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接