点燃创新驱动主引擎 高新技术企业十年翻了两番多

  □全媒体记者严智勇 特约记者王跃军 朱磊

  

  走进新程汽车工业有限公司的热成型车间,钢板物料经高精度温控炉加热一次冲压成型,再由激光切修边线,“摇身一变”为汽车超高强度轻量化骨骼零件。作为靖江汽配产业龙头企业,新程汽车投资15亿元启动新能源汽车轻量化结构件智能制造项目,打造省级智能示范工厂,项目全部投产后,预计可新增销售收入12亿元。

  最近,赛德力离心机智能制造和诊断项目正式开工,项目致力于从研发、生产、销售等方面实现全维度数字化,此举将彻底改变企业传统制造方式,也为赛德力布局打造全流程的智能服务体系打下坚实基础。

  ……

  党的十八大以来,我市创新型领军企业、科技型“瞪羚”企业愈来愈多,高新技术企业正在政策、市场的催化下如雨后春笋般不断涌现,一家家企业深入推动科技创新工作的画面,无不成为靖江在创新驱动下产业迈向中高端的生动写照。

  数据显示,从2012年到2021年,十年来,全市高新技术企业翻了两番以上;高新技术产业产值占规上工业企业总产值的比重年均增幅超过1个百分点;规上工业企业研发投入强度、全社会研发经费占GDP比重分别增长2.04个百分点和0.5个百分点;全市企业享受研发经费加计扣除和高企税收优惠所得税额分别增长了7倍、3倍,区域创新能力得到显著增强。

  创新,是企业生产发展的第一要务,建载体、强服务是我市服务企业的第一准则。

  近年来,我市围绕产业链布局创新链,组建泰州市级精密模具、泵阀产业、压力容器装备制造、先进电机及控制、高性能紧固件5个产业技术创新战略联盟,推动传统产业高质量提升、新兴产业高起点培育;聚焦“一企一校一平台”目标,我市与西安交通大学、东南大学、兰州理工大学等50多所国内外高校及中科院理化所、金属所等30多家科研院所建立了战略合作关系,持续开展“百优企业院校行”“院士专家靖江行”等重大科技活动,先后柔性引进并获批省科技副总59名,结成校企联盟178个,建成高校技术转移中心9家,全市构建了以企业为主体、需求为导向、高校院所为依托、产学研深度融合的技术创新体系。

  据统计,2021年,我市有效期内高新技术企业总数达到240家,高新技术产业产值达556.69亿元,占规上工业总产值的比重达到47.49%;全市共建成省级企业工程技术研究中心37家,8家企业入选“省研发机构高质量提升计划”,排名泰州第一。

  今日的靖江,创新动能更强劲,发展气象欣欣向荣,已成为创新的热土、创业的沃土、创造的乐土。靖江产业巨轮正在“创新发展”这条主航线上加速前行。

  “市委十三届三次全会提出,要狠抓转型创新、攀登现代产业更高能级的奋斗目标。”市科技局局长王伟表示,市科技局将持续发挥科技创新的战略支撑作用,以市委科创委成立为契机,加强科技创新工作的组织领导、高位推动;坚持一手抓离岸“飞地”,一手抓在岸“基地”,加快建设北京、上海离岸孵化科创飞地、中科光电(靖江)研究中心和上海理工大学先进智造技术协同创新中心,同步开展企业“飞地”研发机构认定管理,高水平打造产才融合样板区。市科技局还将全面优化企业科技创新积分管理,及时兑现企业科技创新积分,不断提高政策支持的精准度和有效性,确保各项科技创新政策落地落实。深入实施“科技网格员”制度,推动创新资源、创新力量向基层倾斜、向一线聚焦,全力服务创新主体、科技人员,多举措、全方位点燃我市企业创新发展主引擎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接