离岸人民币兑美元跌破7.10 刷新两年新低

美联储年内连续第三次加息75个基点后,美元指数刷新20年新高,非美货币呈普跌态势,人民币兑美元汇率也大幅走低。

中国外汇交易中心数据显示,9月22日,人民币兑美元中间价报6.9798,大幅调贬262点。

人民币 (3).jpg

9月22日,在岸人民币兑美元汇率开盘即跌破7.08关口,报7.0801,较前一交易日收盘价下跌266个基点,随后进一步跌破7.09关口。离岸人民币兑美元跌破7.1关口,日内跌超300点,最低报7.1048,续创2020年6月以来新低。

近期人民币兑美元汇率为何贬值?兴业证券黄伟平认为,本轮人民币贬值更多还是美元走强下的“被动贬值”。从三方面来看:第一、基本面韧性仍强+紧缩预期升温下,美元指数明显走强;第二、央行降息带动中国国债收益率下行,中美利差倒挂程度进一步加深;第三、出口同比回落下经常性账户对于人民币汇率的支撑边际减弱。黄伟平指出,虽然人民币仍有贬值压力,但央行“稳汇率”信号已现。9月5日央行公告下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,释放出了强烈的“稳汇率”信号。

中信证券程强认为,人民币最主要的贬值压力来自于外部,人民币贬值的幅度可能有限。当前美国经济可能在逐步走向实质性衰退,而中国下半年经济有望实现弱复苏。本轮人民币贬值幅度将弱于4、5月,在美元指数见顶后甚至可能略有升值,预计到年底的美元兑人民币汇率运行中枢约为6.7-6.9。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接