聚焦社区民警:孩子们眼中的“夏伯伯”

一说起警察,人们总会想起智勇双全、嫉恶如仇的英雄形象。但对于孩子们而言,警察是值得信任的人,在他们的守护下,总有着满满的安全感。

贵州省兴义市公安局向阳派出所民警夏合国分管辖区内有5所学校,学生3800余人,让我们看看他和孩子们的那些事儿。

风雨护学岗,陪伴儿童成长

“夏伯伯,早上好!”每天早晨7时,夏合国都会准时到达向阳路小学“护学岗”迎接孩子们进校园。不论严寒和酷暑,每天上、下学高峰期,夏合国都会在学校门口,把孩子们安全送进校门。

2023年春季开学以来,向阳派出所每天都会安排执勤人员深入辖区内各校开展“护学岗”活动,有序推进“维护校园安全”工作落实,全力保障广大师生上学、放学期间平安畅通道路。

根据各学段上、放学时间合理调整上岗时间,定点、定人、定责,站好“护学岗”,通过巡逻守护、站岗执勤、交通疏导等一系列举措,严密防范小学周边安全隐患,全力提升校园安全防护水平。

除了每日“护学岗”,还有日常安全隐患排查、消防检查、学生服装安全、安防装备摆放……事关孩子们的安全问题,夏合国都十分细心。

“之前进行校园安全检查时,我发现个别小学的‘护校队’及安保人员履职不到位,工作状态懒散,便要求学校进行整顿,并提高了安保工作的要求,明确其岗位、职责。还因此受了些埋怨……”夏合国笑着说。

2023年开学以来,夏合国组织校园安全宣传活动12次,消防演习5次,各类主题宣讲10次,有效维护校园环境和谐稳定。

“警”紧相随,为少年心理护航

“近年来,少年心理健康问题频出,如何避免?如何提前干预?我们也在不断想办法。”夏合国意识到,少年心理健康已成为一个急需解决的问题。

“当家长或者老师化解不了孩子间的矛盾时,他们都会直接给我打电话,我们也会及时为他们提供一些建议。”家长及老师的信任让夏合国感到欣慰。

为了更好帮助学生正确调整自我心理压力,4月,夏合国走进辖区校园,从学会感恩、积极应对挫折、珍爱生命健康、情绪管理等方面开展主题宣讲,让孩子们在面对生活和学习的压力时,能更好面对自己的心理和情绪,健康快乐成长。

辖区内一名15岁的学生小阳,性格内向,加之缺乏父母关爱,导致个人思想负担过重而逐渐产生抑郁心理。

接到小阳家长的求助后,夏合国不断尝试与其沟通,同时引导家长重视孩子心理健康,并每月到其家里进行开导。“刚开始她也很抗拒,不愿意和我交谈,但经过一次又一次的努力,逐渐得到孩子的信任。”

在夏合国的不断努力下,小阳变得比以往开朗,与家长间的矛盾也得到缓解。像这样的帮助,已不是第一次了……

抓早抓小,优化青少年成长环境

向阳所辖区内除中小学外,还有中级职业院校。针对青少年法治意识较为薄弱的实际,向阳派出所进一步加强对青少年学生的思想道德和法制教育,采用学生易于接受的方式,定期安排形式多样的法制宣传活动。

“针对年龄较大的青少年学生,我们会定期开展普法宣讲活动,但如果是比较突出的个人问题,我们便采用面谈的方式,点对点更有针对性,效果更好。”夏合国对此颇有心得。

正处青春期的小李,想在同学前撑面子,常偷取家中现金、财物,拿到学校请同学吃喝。迫于无奈,家长选择向向阳派出所民警寻求帮助。

“盗窃他人财物依法会被判处3年以下有期徒刑、拘役或管制,数额巨大的能判三年以上十年以下。”了解情况后,民警严厉告知李某,盗窃是违法犯罪行为。

此后,民警以沟通谈话与警示教育相结合的方式,定期对李某进行思想辅导、普法教育,分析其中的利害关系,使之在思想上受到深刻的警示。

在民警的不断努力下,李某逐渐认识到自己的错误。在之后的谈话中,李某一改往常无所畏惧的态度,积极与民警进行沟通交流,“改变”在一次次谈话中发生。

“真的非常感谢各位警官,让大家费心了!小李最近改变很大,甚至开始认真学习了。”半年后小李家长对其产生的改变感到十分惊喜,不住的对民警连连道谢。

2023年以来,向阳派出所开展整治校园周边治安乱点行动7次,排查“黑网吧”、未成年人上网5次。进一步优化了青少年成长环境,有效维护社会稳定。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接